Белорусские колдуны рецепт пошагово
Автор: Шеф Бон , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Белорусские колдуны с мясом
В День народного единства на площади 17 сентября в городе Глубокое прошла патриотическая акция «Будем жить в единстве Читать далее Она предложила В очередной раз на Центральной площади нашего города шумно и весело проходил районный праздник-ярмарка «Светлый
Из лесных грибов, например, белорусы готовят зуцы Традиционно колдуны готовят из мучного теста, в которое, как в пирожки, кладут различные начинки. Но в более позднее время появился и другой рецепт блюда: колдунами стали называть и картофельное блюдо, напоминающее драники, но с мясной начинкой внутри. Сейчас рестораны белорусской кухни чаще готовят последний вариант, но традиционные колдуны все еще можно найти. По одной из версий, название колдунов пошло от латинского слова «calduna», что означало теплые внутренности убитого на охоте животного. По другой же версии, прародителем колдунов могли быть кундюмы — своего рода пельмени с грибной начинкой, относящиеся к старинной русской кухне. Начинки у классических колдунов могут быть самыми разными — от фарша до вишен и слив.
Загадочное название, несколько версий проихождения, разнообразие вкусов и способов приготовления, даже кулинарное "раздвоение"… Всё это про белорусские колдуны — блюдо, известное ещё со времён Великого княжества Литовского. Традиционно колдуны готовят из мучного теста, в которое "запечатываются" самые разнообразные начинки. По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада, а название — от латинского слова "calduna", что означало "тёплые внутренности" зверя, убитого на охоте. По другой версии, схожее блюдо "кундумы" привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта. Однако сегодня уже трудно определить, кто был первым, тем более что "родственники" колдунов есть в разных кухнях мира: пельмени, вареники, равиоли, манты, хинкали, вонтоны, баоцзы, цзяоцзы….