Что делать с помидорами осенью
Нет такого садовода-любителя, который не выращивал бы на своем огороде помидоры — низкорослые или высокорослые, крупные или маленькие помидорчики-черри, в теплицах или на открытых грядках. Август — самый ответственный месяц для получения обильного и здорового урожаю плодов томатов. Именно в августе начинают поспевать помидоры. Но им еще нужны и подкормка, и регулярный и правильный полив и защита от болезней и вредителей, и другой необходимый уход.
Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания
В средней полосе томаты даже в теплице не успевают полностью созреть на кустах. Поэтому важно определить срок сплошного сбора плодов. Когда температура воздуха в теплице понижается до 5 С, плоды томатов перестают созревать. Поэтому, если на улице довольно холодно, а тёплые дни не прогнозируются, бессмысленно держать плоды на растении. Лучше всего их собрать и дозаривать в помещении. В плоды при росте на растении продолжают поступать питательные вещества.
Близится осень, а у вас на кустах много недозрелых зелёных томатов? Не спешите их выбрасывать, ведь они отлично смогут дозреть в домашних условиях, а если и это не получится, то из зелёных помидоров можно приготовить вкусные закуски. Собирать помидоры лучше всего утром, пока солнце их не нагрело.
Осенние помидоры в теплице обладают особыми вкусовыми качествами. Но доступны они будут, только если садовод будет чётко понимать, как ухаживать за томатами в сентябре. Если будет придерживаться рекомендаций и знать нюансы ухода за созревающими плодами, урожай порадует не только качеством, но и количеством. Если вместе с приходом осени постепенно начала снижаться температура например, в Средней полосе , уже больше не стоит жара, и периодически идут дожди, поливы стоит прекратить полностью, так как запасов влаги, которые накопились в почве, скорее всего, будет вполне достаточно должно хватить. Дело в том, что корни помидоров к этому времени ушли уже глубоко и способны самостоятельно находить влагу. Например, поверхностный полив вреден, так как идет сильное испарение, которое повышает опасность развития грибковых заболеваний того же фитофтороза.