Что такое хороший холестерин и что он делает и его нормы
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас является актуальной проблемой для многих пациентов. Более 18 миллионов людей во всем мире погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, не менее 2 миллионов страдают диабетом. Проблема получила название "национальной катастрофы", но не все воспринимают ее серьезно. Холестерин — это органическое вещество, природный жирорастворимый спирт.
Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей
Холестерин — это органическое соединение, жироподобное вещество, которое содержится в мембранах клеток, обеспечивая их регулярное обновление, устойчивость. Вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых гормонов, желчных кислот и отвечает за нормальное функционирование систем организма. Органическое соединение переносится с помощью аполипопротеина — специальный белок. Холестерол прикрепляется к нему, образуя липопротеиды. Новое соединение растворяется в воде и транспортируется в клетки.
Холестерин, в зависимости от выполняемых функций, условно можно разделить на «плохой» и «хороший». В этой статье мы выясним как сохранить его баланс и расскажем о роли «хорошего» холестерина в организме. Холестерин — это органическое вещество, содержащееся в клетках человека. Большая часть холестерина синтезируется печенью, другая — поступает с едой. Много говорят о его вреде, но мало говорят о пользе.
Холестерин — это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот. Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины.