Какую кашу можно есть больным диабетом
Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов.
Правда и мифы о сахарном диабете
Диетотерапия при сахарном диабете СД подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент. Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления.
Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела. Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи. Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.
ИСКЛЮЧИТЬ : любой хлеб, сахар, мёд варенье, сливочное масло, икру всех пород рыб, сало, любую колбасу, семечки, любой сыр, брынзу, маргарин, сметану, майонез, тыкву, салат из свеклы, из моркови, виноград, арбузы, дыни, бананы, мороженое. МОЖНО : три грецких ореха в неделю, 1 чернослив в день или 2 половинки кураги в день, 2 любых яблока или 2 апельсина, гр. Но, конечно, что-либо одно: или каша, или творог, или яйца.