Приготовления после удаления желчного пузыря - Диета после удаления желчного пузыря: продукты, прави
Пн-Пт: — Сб: - Вc: - Холецистэктомия — это удаление желчного пузыря. Процедура проводится хирургическим путем при осложнениях воспаления желчных протоков или при наличии камней в желчном пузыре.
Диета после удаления желчного пузыря взрослым
Главное условие быстрого выздоровление и восстановление трудоспособности — диета после лапароскопической холецистэктомии. Поскольку желчного пузыря, который служил резервуаром желчи и регулировал ее выбрасывание в двенадцатиперстную кишку, нет, желчь начинает выбрасываться произвольно независимо от приема пищи. Это может привести к ряду неприятных осложнений — изжоги, дуоденита, гастрита, колита и др. Поэтому диета после операции холецистэктомии должна максимально ограничить продукты, стимулирующие желчь на время, пока желчевыводящие протоки не возьмут на себя функцию желчного пузыря и не научаться частично накапливать желчь. Кроме ограничения целого списка продуктов, диета после лапароскопической холецистэктомии предусматривает и специальную систему питания — дробное питание. Это значит, что пациент должен питаться часто, но малыми порциями.
При холецистите и желчнокаменной болезни пациентам показано удаление желчного пузыря холецистэктомия. Сегодня эту операцию проводят щадящим лапароскопическим способом, и пациенты переносят ее легко. Однако важно понимать, что пищеварительная система после этого будет работать иначе. Если раньше желчь скапливалась и концентрировалась в желчном пузыре, то теперь поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку. При этом она становится более жидкой и менее концентрированной, что плохо влияет на расщепление пищи и перистальтику. Поэтому пациентам рекомендована специальная диета после удаления желчного пузыря, которая поможет избежать проблем с пищеварением.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете их использование. Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.