Рецепт рататуй как в мультике
Автор: Мадина Гайнулина , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Радуга Прованса: история и рецепт классического рататуя
Когда-то считалось, что рататуй — это еда бедняков, которую они были вынуждены готовить из того, что выросло на грядке летом. Но сегодня такое сезонное блюдо — настоящая роскошь! Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне.
Посмотрев в году американскую полнометражную анимационную комедию «Рататуй», мои дети по-другому стали воспринимать блюда из овощей. В классическом французском варианте, рататуй — это рагу из тушеных овощей. Подается горячим или холодным, как гарнир или самостоятельное блюдо. Однако герой одноименного мультфильма предложил красиво выложить и запечь разноцветные овощи поверх томатного соуса. Согласитесь, такой рататуй будет смотреться намного аппетитнее.
Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне. Подойдет пошехонский сыр или грюйер. Если готовите для взрослых, вместо лимонного сока можно добавить 30 мл сухого белого вина. Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно.