Мусака с баклажанами по-гречески рецепт пошагово
Мусака, без сомнения, самое популярное традиционное блюдо Греции! Трудно найти таверну, где ее не готовят, или дом, где хозяева не имеют своего собственного рецепта. Мусака для греков сродни лазаньи для итальянцев.
Греческая мусака с баклажанами и фаршем
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом мусаки по-гречески—блюда, которое впечатлит гостей на Новый год. Максим Гринкевич кулинарный блогер. Сегодня мы снова обратим свои взоры в сторону Средиземноморского побережья, туда, где находятся Греция и Балканы. Именно там готовят отличную мясную запеканку под названием мусака.
Мусака с баклажанами — яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
Греческая мусака в соусе бешамель
Популярнейшее блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке — мусака по-гречески. Классический греческий и кипрский вариант представляет собой слоеную запеканку из обжаренных баклажанов, баранины или фарша, сезонных овощей под соусом бешамель с сырной корочкой. Обязательный компонент мусаки — свежие спелые баклажаны с нежной мякотью без жестких перегородок и косточек. В отличие от классической версии, овощи не обжариваются в масле. Вместо мяса используйте сухой соевый фарш, который можно заменить на окару, оставшуюся после приготовления соевого молока. Вместо соуса бешамель в блюдо добавляется йогурт со специями и крахмалом.